quarta-feira, 21 de dezembro de 2011

CLA! Começo amanhã!

Olá malta...

A perda de peso continua, mas como já sabem, cada vez é mais dificil perder peso, principalmente quando se começa a chegar à meta daquilo que chamam o "peso ideal"... quando assim é, e por exemplo me faltam 3 kilinhos para atingir o tão esperado objectivo, nada melhor do que uns bons suplementos para nos ajudar a acelarar o metabolismo e "detonar" as últimas gorduras.
Já tomei várias coisas, o que mais me ajudou foram os termogênicos, no entanto, vou voltar ao meu querido CLA (ácido linoleico conjugado), vou postar uma matéria super interessante para que possam conhecer melhor este suplemento!
Começo a toma amanhã, quero até ao final do ano secar -2kg! (o meu metabolismo não me esta a ajudar em nada... :( enfim...vou continuar a lutar).

CLA – O suplemento chave para eliminar gordura e perder peso

O que é o CLA?

O CLA (Conjugated Linoleic Acid, em inglês – ácido linoleico conjugado) é um ácido gordo essencial da família dos ómega 6. Encontra-se naturalmente nas carnes gordas e no leite e seus derivados.
O consumo diário de CLA no homem ocidental é estimado em apenas 1 g, embora seja recomendada a ingestão de 3,5 g de CLA/dia para um homem adulto de 70 kg. Assim, a suplementação de CLA na dieta do ser humano faz-se necessária para alcançar essa recomendação.

Como funciona o CLA?
Apesar de os mecanismos de actuação do CLA ainda não terem sido completamente desvendados, há indícios de que ele estimula a degradação da gordura actuando sobre as células gordas e as células musculares, principal local onde a gordura é queimada para a obtenção de energia.

Principais benefícios do CLA
O principal argumento de CLA é o de conseguir bons resultados na tonificação do corpo, já que não reduz o peso à custa da perda de água ou massa muscular, mas unicamente de gordura. Outra vantagem é a de que produz os seus efeitos por si só, sem recurso a exercício nem dietas restritivas. É um bom fortalecedor do sistema imunitário, possui actividade antioxidante e anti-inflamatória e diminui os níveis de colesterol.

Estudos científicos sobre o CLA:

1.1 – Eliminação de gordura
Num estudo realizado com ratos de laboratório, os investigadores incluíram CLA na dieta de alguns deles. Ao final de 6 semanas foi observado que o CLA proporcionou uma redução de 43 a 88% do tecido adiposo dos ratos que consumiram CLA na sua dieta [*1].
O estudo publicado por Blankson et. al. em 2000 avaliou o efeito do CLA na redução de gordura em 60 homens e mulheres obesos. Após as 12 semanas do estudo, o grupo de pessoas que consumiu 3,4g de CLA por dia apresentou uma redução significativa da gordura corporal, comparado com o grupo do placebo [*2].
Mas o estudo mais interessante foi realizado por cientistas da Clínica de Investigação da Escandinávia e publicado no American Journal of Clinical Nutrition. Foi o primeiro estudo a longo prazo realizado com o CLA (teve a duração de 1 ano) e envolveu 180 mulheres e homens.
Os participantes foram divididos em 2 grupos. A um deles foi dado suplementos de CLA, ao outro um placebo. Após 1 ano,verificou-se que os indivíduos do grupo do CLA perderam entre 7 a 9% de gordura corporal. Por sua vez, os membros do grupo do placebo continuaram com o mesmo peso. O dado mais curioso é que os indivíduos não alteraram os seus hábitos alimentares nem o estilo de vida durante o tempo do estudo.
Segundo Gaullier o estudo mostrou que “aqueles que tomaram CLA perderam 7% a 9% da gordura corporal mesmo sem mudar seus estilos de vida e hábitos alimentares”. “Isso sugere fortemente que os efeitos observados do CLA na composição corporal não dependem da dieta“, concluiu. [*3].

1.2 – Anti-cancerígeno
Estudos científicos identificaram o CLA como agente anti-cancerígeno que actua na redução da incidência dos tumores e inibe as células cancerígenas. Algumas formas de CLA não só previnem como também atacam as células malignas presentes no organismo. Já se mostrou que o CLA traz benefícios no tratamento de cancro do cólo, do pulmão, dos ovários e no cancro da mama e da próstata [*4], [*5], [*6].

1.3 – Benéfico no tratamento da diabetes
Os CLA desencadeiam um conjunto de receptores nucleares chamados de PPAR (peroxisome proliferator-activated receptors). Os CLA ligam um dos receptores, tornando-o uma forma activa que, por sua vez, interage com o ADN e regula a expressão genética [*7]. Este processo faz aumentar o número de enzimas que produzem ácidos gordos ao mesmo tempo que aumenta a sensibilidade à insulina, conforme ficou mostrado no estudo conduzido. Melhor circulação de insulina equivale a menor quantidade de açúcar no sangue [*8].
REFERÊNCIAS OU NOTAS:
[*1] – West, D. et. al., Effects of conjugated linoleic acid on body fat and energy metabolism in the mouse, The American Journal of Physiology, Regulatory, Integrative and Comparative Physiology Vol. 275: R667-R672, Setembro 1998 (LINK)
[*2] – Blankson, H. et. al., Conjugated Linoleic Acid Reduces Body Fat Mass in Overweight and Obese Humans, The Journal of Nutrition Vol. 130:2943-2948, 2000 (LINK)
[*3] – Gaullier, J-M. et. al., Conjugated linoleic acid supplementation for 1 y reduces body fat mass in healthy overweight humans, The American Journal of Clinical Nutrition Vol. 79, Nº 6, págs. 1118-1125, Junho 2004 (LINK)
[*4] – Wong, M. et. al., Effects of dietary conjugated linoleic acid on lymphocyte function and growth of mamary tumors im mice, Anticancer Research Vol. 17, págs. 987-993, 1997
[*5] – Cesano, A. et. al., Opposite effects of linoleic acid and conjugated linoleic acid on human prostatic cancer in SCID mice, Anticancer Research 18(3A):1429-34, Maio 1998 (LINK)
[*6] – Clement, Ip. et. al., Conjugated Linoleic Acid–Enriched Butter Fat Alters Mammary Gland Morphogenesis and Reduces Cancer Risk in Rats, The Journal of Nutrition Vol. 129, págs. 2135-2142, 1999 (LINK)
[*7] – Processo através do qual a informação codificada num gene particular é descodificada numa proteína específica.
[*8] – Ver artigos científicos citados no artigo CLA e a diabetes

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